Грузия, цены на еду, транспорт и жильё. Сколько надо денег

Вот я и вернулся в Питер после месяца в Грузии. Что изменилось с 2013 года? Далее - наиболее практическая часть вопроса - цены на еду, транспорт и проживание. И немного шуток.
Цены на еду в Грузии
Цены на еду в ресторанах и кафе чуть подросли. Теперь хинкали (термометр ресторанных цен) обычно подают по 0.7 лари за штуку (в 2013-м - 0.6). Ещё одно моё стандартное ресторанное блюдо, бюджетное мясное - остри - 6-7 лари. Лобио - 5 лари. Хачапури - 6-7 лари. Шашлык свиной - 8 лари.

Достопримечательности Тбилиси

Грузия является одной из красивейших стран мир. При упоминании об этой стране, на ум непременно приходят великолепные горные пейзажи, озера, старинные церкви и монастыри, прекрасное вино, старинные традиции и исключительность этого места.

Каждый в Грузии может найти себе занятие по сердцу, будь то активный отдых высоко в горах или же ленивое «валяние» на берегу моря.

Жилье в Грузии

Друзья, приветствую вас из солнечного Батуми, с берега Черного моря! Я нахожусь в центре города. Вдоль всего побережья в городской черте на протяжении четырнадцати километров расположен очень красивый и живописный парк, по которому гуляют очень приветливые люди. По другую сторону от парка можно видеть как уже построенные современные жилые дома, так и еще находящиеся в стадии строительства.

Как построить правильный дом

При строительстве дома главное — поступать правильно. Выбрать подходящий участок, с хорошим грунтом и расположенный удачно относительно Вашей работы, школы и дет. сада для детей. Немаловажным фактором является также социальное положение соседей.

Ваши денежные возможности определят, из какого материала сможете строить дом, непосредственно сам проект дома. Нужно учитывать и окружающие климатические условия и потребности членов семьи. Можете представить, насколько в том или ином плане дома будет удобно всем.

Создать семью и развестись грамотно

Почему так трудно поделить недвижимость, особенно приобретенную в браке? На мой взгляд, основной причиной является наш, российский, менталитет. Стойкое убеждение, что брачный контракт, заключенный при создании семьи – это выражение недоверия друг к другу, изначальная нацеленность на расставание. И ладно бы, неприятие брачного контракта существовало только накануне свадьбы. Брачный контракт можно подписать на любом этапе семейной жизни, например, в день заключения договора купли-продажи недвижимости. Обычно я всегда разъясняю клиентам 34 и 35 статьи Семейного Кодекса, говорящие о том, что все имущество, приобретенное в браке, принадлежит обоим супругам в равных долях (не важно, на кого оно оформлено), если супруги не подписывали брачный контракт. Однако, и в этом случае редко достигаю успеха. При том, что очень часто молодая семья приобретает квартиру в Москве не только на свои, совместно накопленные сбережения. Существенную часть денег, необходимых для покупки, бывает, дают родители одного из супругов, в некоторых (многочисленных) случаях основные средства образуются от продажи квартиры мужа или жены, принадлежащей им лично – приобретенной до брака, полученной по наследству или дарению, приватизированной. В этом случае лучше всего отразить сей факт в брачном договоре, на крайний случай составить до сделки Договор дарения денег от родителей. Но нет! Молодые люди говорят следующее: «Мой супруг (супруга) порядочный человек. Я ему (ей) абсолютно доверяю. Если, не дай бог, что-то случится, мы мирно разберемся!»

Сопровождение сделки. Упреждая ошибки в новом году

Всё чаще и чаще клиенты заказывают у риэлторов такую услугу, как сопровождение сделки. Понять клиентов можно. Компьютерная грамотность у населения выросла, появилось много открытых и вполне достоверных баз по недвижимости, процент покупателей, приобретающих квартиры и даже дома с земельными участками с использованием ипотечных средств возросло. А ведь банки, предоставляющие кредит, говорят о том, что объекты у них проверяются юристами и страховыми компаниями. Казалось бы, зачем в таком случае риэлтор? «Мы сами с усами, справимся» - считают некоторые покупатели. И пускаются в самостоятельное плавание.

Что посмотреть в Батуми

Сердцем курортного города является площадь Пьяцца. Она выполнена в Итальянском стиле, повсюду мозаика, лепнина, разноцветные витражи. Здесь каждый вечер устраиваются небывалые перфомансы. Это идеальное место, чтобы устроить себе фотоссесию.

Поющие фонтаны это одна из изюминок Батуми. Один из них – маленький, находящийся возле Загса, а тот, что находится на озере Ардогани – большой. Здесь каждый вечер происходит невероятное шоу со всеми цветами радуги и очаровательным музыкальным сопровождением.