+995 322 42 19 03

+359 52 919 757

+7 495 668 63 06

info@10top.info

Грузия, г. Тбилиси, Ул. Пекина 34 / Пр. Казбеги 2

Болгария, г. Варна, бул. Владислава Варненчика 82

Россия, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 48

Блог

Грузия, цены на еду, транспорт и жильё. Сколько надо денег

Вот я и вернулся в Питер после месяца в Грузии. Что изменилось с 2013 года? Далее - наиболее практическая часть вопроса - цены на еду, транспорт и проживание. И немного шуток.

Цены на еду в Грузии

Цены на еду в ресторанах и кафе чуть подросли. Теперь хинкали (термометр ресторанных цен) обычно подают по 0.7 лари за штуку (в 2013-м - 0.6). Ещё одно моё стандартное ресторанное блюдо, бюджетное мясное - остри - 6-7 лари. Лобио - 5 лари. Хачапури - 6-7 лари. Шашлык свиной - 8 лари.

Пример обеда: остри, лаваш, лимонад - 8.5 лари (ресторан "Рача", Тбилиси). 6-8 штук хинкали + лимонад - чуть дешевле.

В ресторанах в счёт часто включают комиссию за обслуживание - 10%. Иногда вместо 10% приписывают чуть больше, чтобы округлить сумму, иногда - меньше. Вот такие вот грузинские чаевые.

Порции, как и прежде, крупные, так что одно блюдо как бы рассчитано, что вы им наедитесь. Это и хорошо, но это и плохо - попробовать того и другого, когда ездишь один, невозможно - наедаешься с одного блюда (обычно).

Цены на продукты либо остались прежними, либо незначительно подросли. Наиболее стратегические продукты для самостоятельного питания:

Помидоры - 1.5 - 2 лари Огромный лаваш (шотис пури) - 0.7 лари (в Местии - 1 лари) Сыр сулугуни - 9-11 лари за килограмм Сыр имерули - 4-7 лари за кг Фрукты - почти все 1.5-2 лари за килограмм Фруктов (местных) во второй половине мая не много, это - алыча, клубника, черешня, мушмула, мелкие груши, а к середине июня выстреливает целая обойма в виде персиков, нектаринов, груш, яблок и прочего по цене 1.5-2 лари. Цены на фрукты и овощи, в целом, падают от середины мая к концу июня (разумеется).

На рынке будьте внимательны - некоторые рыночные торговцы в Грузии - любители надурить - подсыпать гнильё, обвесить (да и по рожам видно) - то, что в Грузии называется "профессиональные аферисты". Ещё хуже, если рынок торгует с расчётом на туристов, малоинформированных, нагулявших финансовый жирок за рабочий год, - если они уже отведали мясца с наших ребрышек, содрали сочный лоскуток, то уже вкус не забудут никогда, как тигры-людоеды.

В маленьких магазинчиках, рассчитанных на клиентов из местных, обычно лучше всего - там и выбирают товар как для себя, у них же - бережное отношение к клиенту - клиенты-то все рядом живут и их по пальцам пересчитать, всех в лицо знают; и наценка у них - незначительная, иначе не будут ходить люди. На рынке пойди купи за такую цену... Вон, в Кутаиси напротив Mariami Guesthouse овощной магазинчик в подвальчике есть - такой хороший человек там работает, образованный, интересный, с приятной душой... У них и сыр продаётся - чкинти квели я у них брал... Заходите обязательно.

Если добавить к овощам и фруктам вкуснейшую грузинскую выпечку, то выйдет очень даже впечатляюще:

Хачапури - 2 лари Лобиани (пирог с фасолью) - 1.5 лари Особенно мне понравилось обнаружить мчади с сыром имерули (1 лари) в одном из грузинских фастфудов Кутаиси - диетичнее, сытнее... (и вкуснее всего прочего - просто я любитель мчади).

Продают и разные другие пироги, пирожки и тортики. В Тбилиси, например, развито, что, вот, кто-то, какая-то хозяюшка печёт на продажу что-то и сдаёт в маленькие продуктовые магазинчики. Я, например, так питался потрясающими пирожками с картошкой - в реальной картошкой, с большим количеством картошки и с укропчиком - по 0.6 лари штука.

Раз в день-два я выбирался в ресторан, обычно за белковым - мясное или лобио, а в остальное время питался дома (то есть, в гесте). Вот, например, мой салатец с пахучим базиликом (о грузинская зелень!!)

Цены на транспорт

Цена на такси из аэропорта Тбилиси в центр города подросла (как бы в связи с удешевлением лари) - вместо прежних 20-25 лари, стало 25-30 лари. Таксисты в аэропорту могут попросить до 50 лари (как пишут туристы), поэтому озаботьтесь заранее - наберите в гугле taxi tbilisi и свяжитесь по телефону, имейлу или Viber. На всякий случай лучше иметь другие контакты тоже.

Например: http://taxionn.com/ru/Home/Rates Из аэропорта - 25 лари. "В среднем из центра города в аэропорт - 18-22 лари".

Поинтересуйтесь в забронированном вами гестхаусе или отеле, есть ли у них трансфер и сколько стоит, уточнив, что располагаете телефоном службы такси. Я сам подписался на эту услугу - прилетел в третьем часу ночи, меня довезли за 30 лари - "30, ибо ночь", сказали - я предпочёл отдать дополнительные 5 лари, чтобы без недоразумений добраться до гестхауса, запрятанного в переулках спящего Старого Тбилиси.

Такси из Тбилиси в иные города Грузии - цены смотрите здесь http://taxi.ge/price.php?lang=2.

Цены на проезд в маршрутках между городами остались прежними. Например, 'Тбилиси - Кутаиси' - 10 лари, например, 'Зугдиди - Местия' - 20 лари, например, Кутаиси - Батуми - 10 лари.

Поезда.... Я очень хотел прокатиться на грузинском поезде - освежить опыт, но настолько удобнее просто прийти на автовокзал и сесть в маршрутку...

Цены на проживание

Возможно, было бы логичнее начать с этого пункта... Но в то же время, настолько это очевидное дело, что, вот, решил поставить в конце. Всё, что нужно, можно узнать на booking.com - огромный выбор в Тбилиси, Кутаиси, Местии и прочих городах Грузии. Цены - реальные - так как клиенты у хостелов и гестхаусов возникают преимущественно именно с сайта букинг.ком.

Приключения начались на побережье. На букинге моему взору предстали сплошные тридцатки (лари) и выше. И это в условиях, когда большинство гостиниц пустуют - начало июня!

В таких случаях обычно я сперва заглядываю на airbnb, на котором любой человек может разместить информацию о своей комнате или квартире или гестхаусе, что в Грузии, что в Москве или Нижнем Тагиле.

Так вот на airbnb в Батуми и на побережье кое-какие комнаты есть, хотя и здесь люди часто стремятся завысить цену (раз уж они попали в сам Интернет!) Да и привычка "туристы сами объявятся", вероятно, мешает "букинизации" (Тбилиси, вон, букинизирован дальше некуда). Я же в итоге откопал себе там вариант за 15 лари (если вас двое - 20)

Комната в частном доме, моя была чуток сыровата (совсем не критично), есть окна (разумеется), санузел общий, но их два - один для туристов, другой - для домашних. Условия бюджетные, но никакого мха - всё новое и чистое. Улица разбитая, но цивилизация уже идёт и сюда. До моря - 20 минут ходьбы, из них - 15 минут по старому городу. Необходимая инфраструктура - магазины, кафе, банкомат и пр. - поблизости. Приятный дворик, возможность пользоваться семейным холодильником. Семья хорошая - батумская интеллигенция. На airbnb чуть дороже, чем по телефону, но вдруг вы тратите бонусы или формируете хорошую историю: https://www.airbnb.ru/rooms/12466514

Ещё одна тенденция: самое дешёвое жильё - в Кутаиси. Это видно по тому же букинг.ком - разница в 5-10 лари. Но я решил платить те же 25 лари, что и в Тбилиси (Corner Hostel) - намечалась неделя дождей, хотелось пережить её в просторной комнате с мебелью. Поселился в Mariami Guesthouse, и остался очень доволен (на букинге).

Прочие расходы

Мобильная связь. Оператор Geocell, тариф "Tourist" (который скоро переименуют в "Globus"). Взял 2 Гб мобильного интернета за 7 лари + надо отдельно пополнить баланс телефона для звонков и СМС.

Geocell прослыл мобильной связью, которая работает в самых удалённых уголках. У меня, например, был интернет у самого подножия горы Ушба (3.5 часа ходьбы от Местии) и у ледника Чалаади и уж тем более в Хацвали... Потрясающе!

Из прочих расходов это ещё и канатные дороги, которые в Грузии много. 5 лари в Батуми и Хацвали, а в Кутаиси... - почти бесплатно.

Ещё один пункт трат - это обмен валют. Расчёты показывают, что выгоднее прикупить американские доллары дома, в России (не в Сбербанке, конечно, а там, где за рубли дают больше долларов - ищите www.excur.ru, уточняйте), и обменивать в Грузии доллары на лари - несмотря на двойной обмен, вы остаётесь в выигрыше. Так же и в Грузии стоит выбрать наиболее щедрое заведение. В тбилисском Corner Hostel мне рекомендовали Рико, что на улице Пушкина, справа, если идти от площади Свободы - я как раз был там рядом. С их курсами вы можете ознакомиться по ссылке http://rico.ge/?lng=eng. Однако, вот, Прокредитбанк предлагает на пару копеек больше - http://www.procreditbank.ge/index.php?lang=ENG.

Из трат, конечно, это ещё и такси. Довозился я до Хацвали из Местии (15 лари в один конец) и до ущелья, ведущего к леднику Чалаади (60 лари на троих, с питерскими ребятами познакомился). Плюс - чуток такси по Кутаиси и Батуми. Конечно, тут имеет смысл торг, а ещё лучше в крупных городах (Тбилиси, Кутаиси, Батуми) звонить в службу такси. Так, например, с кутаисского автовокзала до центра меня довезли за 5 лари, а обратно - уже за 3 - Ачико из гестхауса Mariami вызвал. В Батуми маршрутка высадила меня у рядов такси около канатки и там уже по лицам таксистов было ясно, что будут брать в 2-3 раза дороже, и надо сбить до двух раз... Отвезли за 4 лари до дома Рати. Рати затем звонил в службу такси, когда я уезжал, - да, в два+ раза дешевле вышло. Ну, всех можно понять и всё такое - сезон, все хотят есть и пить, но такое наше туристическое дело - защищать свои интересы и беречь наши средства, а не принудительной благотворительностью заниматься.

Сколько денег надо в Грузии

Трат, в итоге, было не более 20 долларов в день - где-то 40 лари в день. Образ жизни - буржуазно-бэкпекерский. Если жить не в отдельных комнатах, но в дормах хостелов, то, конечно, дешевле, но мне как-то поднадоела общинная жизнь. Кстати, эти же примерно деньги я тратил в Индии 2016 - то ли цены те же, то ли тратишь столько, сколько можешь себе позволить. Наверное, всё-таки второе...

На этом всё. Если вы побывали в Грузии в 2015 или 2016 году, расскажите, каковы были ваши расходы. Вопросы в комментах (здесь, на сайте) тоже приветствуются.

Ваше сообщение было отправлено, наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время