+995 322 42 19 03

+359 52 919 757

+7 495 668 63 06

info@10top.info

Грузия, г. Тбилиси, Ул. Пекина 34 / Пр. Казбеги 2

Болгария, г. Варна, бул. Владислава Варненчика 82

Россия, г. Москва, Фрунзенская набережная, д. 48

Блог

Сопровождение сделки. Упреждая ошибки в новом году

Всё чаще и чаще клиенты заказывают у риэлторов такую услугу, как сопровождение сделки. Понять клиентов можно. Компьютерная грамотность у населения выросла, появилось много открытых и вполне достоверных баз по недвижимости, процент покупателей, приобретающих квартиры и даже дома с земельными участками с использованием ипотечных средств возросло. А ведь банки, предоставляющие кредит, говорят о том, что объекты у них проверяются юристами и страховыми компаниями. Казалось бы, зачем в таком случае риэлтор? «Мы сами с усами, справимся» - считают некоторые покупатели. И пускаются в самостоятельное плавание.

Какие опасности, а также подводные рифы их поджидают? Давайте разберёмся. Начнём с самого первого – баз по недвижимости. Чаще всего привлекают именно те базы, где подешевле и покрасивее. Приведу в пример собственную дочь. Несмотря на то, что она выросла под мои разговоры про недвижимость, и одной из самых первых игр у неё была именно игра в телефон, по которому она говорила: «Алё? Какая у вас квартира?», тем не менее, когда ей понадобилось снять себе жильё, она пошла «своим путём». То есть, все мои реальные предложения отмела, сказав: «Мама, ну что ты мне предлагаешь? Я за те же деньги нашла квартиры с дизайнерским ремонтом у Кремля!» Да, «нет пророка в своём отечестве»! Стоит ли говорить, что те варианты, которые она накопала на бескрайних просторах интернета, оказались банальными «заманухами» и использовались для привлечения потенциальных клиентов? Слава богу, мне хватило сорока минут, чтобы в присутствии дочери все эти варианты прозвонить и убедить её, что чудес как не было, так и нет. Учитывая, что рабочее время у моей девочки на вес золота ценится, больше она его на глупости не тратит.

То же самое и с квартирами, выставленными на продажу происходит. Даже если они вполне себе реальны, не факт, что их можно купить. Одна моя клиентка находила себе последовательно, одну за другой, подходящие квартиры. Везде говорили: «Да-да, продаётся, вносите аванс, через пару недель кУпите!» А потом всё срывалось – то соседи по коммуналке не договорились, то с продажи квартиру сняли, то альтернативу не нашли…. Сразу хочу заметить, что при ближайшем рассмотрении становилось понятно – не получится с этими вариантами, не стоит и начинать. Но новичку на рынке недвижимости это было не видно. Измучившись за три месяца, девушка обратилась в наше агентство, и за три недели купила то, что ей было нужно. Хочу заметить, даже дешевле, чем планировала, несмотря на накладные расходы. Потому что мы умело поторговались, понимая реалии рынка. И, главное, риэлтор со стороны продавца тоже прекрасно понял, что «поймать на крючок и задурить голову», как это бывает с неискушенными покупателями, не получится, а продать квартиру нужно.

Или вот ещё пример. После долгих поисков мы нашли покупателя на квартиру нашего клиента, который в свою очередь искал себе альтернативу. Редкий случай, когда его желание совпало с нашей базой квартир. То есть, я сразу ему предложила вариант, который мы в тот момент продавали. Но он его раскритиковал, толком даже не вникнув в подробности. Сказал: «Сам буду искать, а вы проверите юридическую чистоту!» Каким же было моё удивление, когда я узнала, что прошерстив весь интернет и обегав вожделенный район, клиент выбрал нашу квартиру! А если бы сразу прислушался к рекомендациям, то смог сэкономить время и поберечь свои ноги!

Так что гораздо лучше было бы, чтобы клиенты обращались к риэлторам, не совершив ошибок и не потратив драгоценного времени на непродуктивные поиски!

А ещё лучше, чтобы они, едва замыслив покупку и, допустим, решив взять ипотеку, тоже сразу бы к нам обращались. Потому что получить ипотечный кредит можно быстрее и на более выгодных условиях, если обратиться в агентство, являющееся официальным партнёром ведущих банков.

Но это я немного отвлеклась от темы сопровождения сделки! Практически все агентства, конечно, и просто сопровождение предоставляют. Что подразумевает, естественно, полную юридическую проверку объекта, присутствие на всех этапах: внесении аванса, присутствии в банке на закладке денег, подписании договора купли-продажи и регистрации перехода права, передаче квартиры. И даже после того как покупатель получает ключи от квартиры и саму квартиру, не обременённую никакими задолженностями, а продавец - положенные ему деньги, мы не забываем наших клиентов! И после окончания налогового периода помогаем заполнить налоговые декларации, получить налоговый вычет, помочь с оформлением перепланировки после ремонта, воспользоваться материнским капиталом и т.д…

И! Что мне кажется немаловажным. Деньги за свою работу настоящие риэлторы получают только по факту. То есть тогда, когда сделка реально проходит! Бывает, что не с первой попытки удаётся купить квартиру – или документы не проходят проверку, или у самих клиентов обстоятельства меняются. Мы терпеливо работаем до тех пор, пока не достигаем результата! В подавляющем большинстве случаев (говорить, что в ста процентах, нескромно и неправильно!) запросы клиентов удовлетворяем. Рано или поздно))

Так что к риэлторам обращаться стоит! И лучше всего на самых первых этапах! Поверьте, это дешевле вам обойдется!

Ваше сообщение было отправлено, наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время